學長姐跟你分享筆試撇步-運動休閒管理組

各位辛苦的考生們大家好,我是Jacky,是去年透過考試入學的學生,本身大學非相關科系(社會系),和許多朋友一樣,對於考試的方向不太清楚,不知道要從何準備,在這邊,我以一位過來人的身分,提供一些準備的方向。以下就三門考科:運動休閒概論、專業論文分析和英文,分別說明。

一、運動休閒概論

Tips 1: 先從考古題下手,掌握考試方向

由於運動、休閒和管理包含的範疇很大,如果直接找相關書籍來看,也不知道要從哪一本看起,因此先從考古題著手,掌握考試的方向。建議從101學年度的考古題開始看,因為「運動休閒概論」從該年起成為每年必考考科,若有多餘的時間,也可以參考更早學年度的考古題。

實戰解說

以104學年度「運動休閒概論」考古題第一題為例:休閒學者常用Csikszentmihalyi博士提出的流暢體驗(flow experience)一詞,來說明休閒的感受經驗,請簡述何謂流暢體驗及其必要條件為何,並舉一實例說明之。

當我一開始看到這題時,完全不知道怎麼回答,我根本不知道流暢體驗是什麼,所以,我先google了流暢體驗,稍微了解流暢體驗是什麼後,將相關的關鍵字整理下來,並以相同方法,檢視其他年度的考古題。

Tips 2: 考題生活化,注意時事脈動

這點應該難不倒各位,我想會來報考師大休旅運休組的同學們,多少都對運動、休閒領域有興趣。我本身喜歡是籃球與棒球,平時也會關注這方面的消息。並將自己對於這些時事的想法,融入到答案裡面。

實戰解說

以105學年度「運動休閒概論」考古題第二題為例:請解釋並舉例說明何謂運動休閒領域的營利組織?何謂運動休閒領域的非營利組織?何謂運動休閒領域的政府組織?這三種組織之間有何關係呢?請舉例並說明之。

營利組織的方面,我以中華職棒大聯盟為例;非營利組織,我以中華民國棒球協會為例,政府組織,我以教育部體育署為例,並用中職與棒協爭取2017年棒球經典賽的主導權為例,說明三者之間的關係。

不過,除了對自己有興趣的議題之外,也要關注其他運動休閒相關的新聞與事件,在104學年度「運動休閒概論」考古題第二題,就以蘇花公路興建為題,請考生剖析交通可及性和永續觀光發展的影響。

Tips 3: 尋找相關書籍

結合Tip1 與 Tip2,將考古題中不懂的觀念、理論,筆記下來,去圖書館找(或去買)相關書籍來研讀。我是以「運動休閒概論」、「休閒概論」、「運動休閒管理」等關鍵字,去圖書館找相關書籍,找到書後,從目錄開始看,有沒有和筆記中相關的觀念和理論,接著,就挑幾本最順眼的帶回家看囉。

二、專業論文分析

Tips 1: 先從考古題下手,掌握考試方向

與運動休閒概論一樣,先從考古題掌握考試方向。專業論文分析的考試內容,偏向「社會科學研究方法」與「研究法」,若大學有修過類似的課程或有寫過論文的經驗,對這些題目應該不陌生,然而若對於沒有修過類似課程的考生,在面對關鍵字時,如:「研究問題」、「研究方法」、「研究步驟」(104學年度第二題),「參與觀察」、「深度訪談」、「問卷調查」(105學年度第二題)可能就會毫無頭緒。

Tips 2: 尋找相關書籍,以及相關論文

如同上面所提到的找書方法,以關鍵字「社會科學研究法」、「研究法」等等搜尋,挑一本自己看得順眼的來研讀。這裡提供一個不負責任的速成小方法,直接找運動休閒的相關論文來看,像我對棒球、籃球有興趣,就找了很多這方面的相關論文,弄清楚論文的撰寫架構,會忽然發現考古題都看得懂了。

三、英文

Tip…沒有什麼Tip,英文沒有範圍,每年難度也不同,大概可以知道的就是題型了,單字選擇、克漏字、閱讀測驗…等,可以看看考古題,然後就看個人造化了。至於我的話,當初是拿GRE的單字書來啃,最後考了一個普普通通的分數…。

以上,是我的一些心得,希望對正在埋頭苦讀,與書本交戰,正處在水深火熱之中辛苦的考生們,有所幫助,若還有疑問,也歡迎與我們聯絡。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s