學長姐跟你分享筆試撇步-餐旅管理組

哈囉!大家好~我是今年休旅所餐旅組碩一的小憶,想跟大家分享一下我當初是如何準備筆試入學的。

小憶以前是讀企業管理學系,對於餐旅管理領域非常的不熟悉,剛開始一看到考科時,也跟很多報考考生一樣猶豫,尤其是看到專業論文分析這科,簡直想第一個就放棄它了,想說好吧!既然毫無頭緒,就先印歷屆試題下來看看,分析一下考題方向。

當我把歷屆試題都印出來時,第一步驟不是先做題目,而是先把所有題目掃視過一遍,英文、管理學、專業論文分析三科開始做歸納整理(也許是企管人的習慣吧! ),發現英文這科只能多做多練,沒有方法,因為每年考試的範圍太廣了,很難抓出一個規則。

管理學這一科對於我來說相較於其他科好準備的多,雖然題目偏向餐旅產業,但是與企業管理觀念接近,只是用於不同產業,所以我開始對於每一個題目分類,依照「企管五管:產、銷、人、發、財」分門別類文之後,開始針對不會回答或是不熟悉的概念找到以前相對應的科目課本進行複習,練習寫申論,練習將自己的想法有組織概念的寫出來,每題練習2-3次,雖然是同一題,但是會因為每次想法不同會寫出不一樣的答案,將答案重新整理之後,會有一個自己認為最符合題意的答案,藉由反覆的練習,答案會更具邏輯性,在考試時遇到類似題型時,就會比較能有邏輯架構的寫出答案。

專業論文分析的部分,在整理歸納題型時發現該科與大學時選修過的SPSS統計軟體應用、研究方法相當類似,所以在做題目時,我會搭配著我大學的教科書,釐清觀念,但因為這一科的難度較高,所以我常常拿著我印出來的歷屆試題抓著我大學的老師不放,請他們幫我解題,聽完他們的解題方式之後,再將我寫好的想法跟概念給老師看,請教老師哪裡我的概念是模糊的?需要再加強的?回去針對老師提點的部分繼續努力。

這是我對於考試科目準備心得分享,希望大家考試順利唷!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s